科研促进部
 首页  部门简介  通知通告  科研项目  科研成果  科研平台  学术交流  学科建设  服务指南
当前位置: 首页>>学术交流>>科研动态>>正文

我院举办“首届文化产业与知识产权诚毅论坛”

2022年05月03日 文/图 人文科学系 点击:[]

4月28日,我院首届文化产业与知识产权诚毅论坛在景祺楼105会议室成功举办。本届论坛在党中央、国务院发布《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》的背景下适时举办,是第22个世界知识产权日宣传活动的重要形式之一。论坛由学院创新创意与知识产权教育实践中心承办,人文科学系、科研促进部、厦门市文化创意产业协会协办。

副院长陈光田教授出席论坛开幕式并致辞。陈光田向与会嘉宾分享了诚毅学院校名及“诚毅”校训由来,指出著名的华侨领袖陈嘉庚先生提出的“诚以待人、毅以处事”是教育和规范学院师生言行的准则;介绍了诚毅学院结合区域产业结构,组建六大专业集群,培养复合型、应用型人才的培养特色;肯定了“创新创意与知识产权教育实践中心”在创新性推动文化创意方向和法学专业的深度交叉融合方面的重要意义,并预祝本次论坛取得圆满成功。

本次论坛邀请中国科学技术大学知识产权研究院执行院长宋伟教授、闽江学者特聘教授——集美大学海洋文化与法律学院张冬教授、湖南广播电视台副总编辑凌引迪等10位文化产业与知识产权领域权威专家、青年学者和实务界精英人才,他们分别就“十四五”时期文化产业高质量创新发展、知识产权有效助力文化产业高质量发展、“文化创意+知识产权”复合型应用型人才培养等三个专题进行了专题发言。

我院科研促进部主任魏德志在闭幕式上总结致辞。他认为本次论坛主题突出,内容集中,研讨深入。“创新创意与知识产权教育实践中心”等相关科研平台的成立,有利于进一步推动我院一流专业建设和学科发展。本届文化产业与知识产权诚毅论坛是我院在疫情下开展的第一次线上线下结合的交流会,具有很好的开拓性和创新性,为我院的科研学术交流打开了新思路。

据悉,出席本次论坛开幕式的还有马克思主义学院王勤芳教授,体育艺术系主任蓝润生教授,福建欧菲亚律师事务所主任、学院荣誉教授林清旺先生,科研促进部主任魏德志、副主任张海艳,以及人文科学系党委书记许弘明。论坛由人文科学系主任杨锐主持。此次论坛线上线下参与人次累计近千人。省内外文化产业和知识产权领域数十位著名专家学者、资深实务工作者分别出席了线上、线下会议。发言嘉宾宋伟教授充分肯定了本次论坛的创新性和学术价值;张冬教授高度评价了本次论坛的组织工作和内容架构。与会嘉宾纷纷感谢此次论坛的成功举办,感谢主办方诚毅学院在疫情常态化下为大家提供了一个优质的学术交流平台。