当前位置: 首页>>科研平台>>院级平台>>正文

负责人:钟俊华   联系电话:18841172820

联络人:钟俊华   联系电话:18841172820

简介

航运金融是指基于“航运资源资本化、航运资产资本化、航运未来收益及产权资本化”原则,以航运业为平台,航运产业、金融产业、政府等进行融资、投资、金融服务等经济活动而产生的一系列与此相关的业务总称。航运金融业务可以大致划分成船舶融资、海上保险、航运资金结算和航运价格衍生产品四大业务类。这些业务可以实现航运资金融通、航运资源整合,以及航运价值放大,成为航运企业做大做强,保证一国全球供应链安全的关键环节。航运金融作为金融学的特殊研究领域,经常涌现具有复杂航运或船舶业务背景的金融问题。与此相关的金融决策对参与航运金融活动的各方都至关重要,而且具有极强的专业性。航运与供应链金融研究中心致力于以下几个领域的金融问题的研究:

(1)航运市场的供需分析与预测:需求侧着重于全球商业周期和贸易发展周期的分析。供给侧着重于对运输货物的船舶运力分析。

(2)船舶融资市场研究:是航运金融的重点研究方向。包括股权融资模式,债务融资模式;航运资本市场,包括股权和债券市场,以及其他股权投资市场。融资模式研究则包括了项目融资模式、结构化融资(出口信贷、船舶融资租赁,船舶夹层融资)等子领域的研究。航运企业的资本结构研究。

(3)船舶投资和航运并购:海运投资评估与预算,船舶投资的财务分析和建模。航运企业的兼并和收购。

(4)资产定价:包括船舶价值评估,航运企业上市公司的估值、收益率决定因素研究等子领域。

(5)风险管理和海事保险市场:包括运价指数研究,和以运价指数为基础变量的掉期、期权和远期运费协议等衍生品的定价研究。运价指数如何挂钩船舶雇用。海事保险市场研究(包括造船厂风险保险、投资人保险、船东保险等)。

(6)供应链金融研究。依托航运企业的大数据平台的融通仓融资、未来提货权融资、应收账款融资等供应链金融模式研究。