当前位置: 首页>>科研平台>>院级平台>>正文

负责人:杨静    联系电话:18030029193

联络人:王晓芬   联系电话:18659532203

主要研究方向

聚焦学前儿童学习与发展,重点研究学前教育与儿童发展领域的基本理论问题和重大实践问题。充分整合多方资源,加强产学研合作,为促进学前儿童德智体美等方面身心全面和谐发展提供重要知识基础和科技支撑,并提高学前教育专业人才培养质量。依托“学前教育研学中心”,汇聚整合多学科研究力量,以开创和巩固自身特点,实现“研学”互促一体化:在“研”的开拓中“汲取养分”,主动与各类各级幼教机构形成共赢、可持续发展的合作机制;在“学”的服务中“应用成果”——及时将政府决策与行业发展信息反馈、应用于课堂教学中,使得学前教育专业的学生成为研究中心的直接受益者。

主要研究领域

健康与运动:基于健康中国战略背景,健全幼儿体育保障体系,探索适应新时代中国特色的幼儿体育素养培育路径符合时代要求和政策需求。

学前儿童心理健康教育:研究学前儿童心理发展,如特殊儿童心理特点、幼儿园心理健康教育运行模式、幼儿教师心理等。

早期阅读:深入构建以高校为中心,辐射多方的早期阅读推广体系,广泛开展校地合作科研。

早期教育:主要进行0-3岁婴幼儿适性发展课程学习标准构建研究,探讨美、英、澳等国婴幼儿教育实施方案与计划之学习标准及内涵与适性发展课程相关文献;调查分析“全面三孩”政策下厦门市0-3岁婴幼儿托育服务供需状况;基于0-3岁婴幼儿适性发展课程的理论基础,分析我国台湾与香港地区学习标准框架的内容,并以此构建福建省0-3岁婴幼儿适性发展课程学习标准框架的学习内容。

学前儿童艺术教育:力求研究通过多元化艺术媒介的鉴赏与实践练习,扩充学生审美体验,融合传统文化工艺,丰富学前教育艺术技能课程内涵,提升学前教育专业学生的综合审美素养,发展学生创造性自主教研能力,同时提高学生的幼儿园环境创设美学设计水平,助力学前教育专业一流学科建设。