当前位置: 首页>>学术交流>>讲座信息>>正文

讲座时间:2024年4月17日14:30

讲座地点:景祺楼105报告厅

主办单位信息工程系

主讲人简介:柳欣,男,华侨大学计算机学院教授、硕士研究生导师,香港浸会大学计算机专业博士,美国天普大学访问学者,福建省高层次B类人才,厦门市重点人才,CCF高级会员,CCF多媒体专委会执行委员,美国电气电子工程协会高级会员(IEEE Senior Member)。主要研究方向为多媒体分析、模式识别、计算机视觉与机器学习。曾主持国家自然科学基金、省自然科学基金和企业横向课题10多项,在国内外知名期刊和会议上,如TPAMITNNLSTIFSTMMPRAAAI, ACM MM, SIGIR, ICDM等发表论文60余篇,获授权美国发明专利1项,授权中国发明专利9项,厦门市科技进步奖三等奖2项。

讲座内容概要:跨模态语义协同分析旨在自动理解和交互感知来源多样的多模态信息,技术上通过语义对齐和关联挖掘来实现不同类型模态数据之间的灵活跨越。然而,多模态数据在底层特征上彼此异构,其协同感知常常面临着数据结构复杂、相关性复杂多样、监督信息匮乏、表征可解释性不足、计算复杂度高以及数据海量性等挑战性难题。同时,针对环境和目标时变动态等复杂场景下的跨模式协同分析仍处于探索研究阶段,还存在许多可解释性不足问题。因此,深入研究不同模态样本间高效与可解释协同学习基本理论和创新方法,发展关联机制与学习算法效用相互结合的表示体系,对实现多模态数据价值信息的有效利用有重要且深远的意义,同时也能够为下一代可信多模态人工智能学习的发展带来机遇。本报告将首先介绍跨模态学习代表性的学习方法,接下来在跨视听模态分析及跨模态异常检测等拓展性人工智能应用方面给出一些探索性研究思路。