当前位置: 首页>>学术交流>>讲座信息>>正文

讲座时间:2024年4月19日14:30

讲座地点:景祺楼105报告厅

主办单位商船系

主讲人简介:陈蕾,博士、教授,集美大学财经学院副院长。入选“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”、厦门市级领军人才,担任福建省委金融办金融工作专家、厦门市委金融办资本市场工作专家。主持并完成两项教育部人文社会科学项目、省社科规划重大项目、市社科规划重点项目等。在《Review of Financial Analysis》《Land》《经济问题探索》等SSCICSSCI刊物发表学术论文近二十篇。出版学术著作两部,主编部级规划教材三部。为地方经济建言献策的成果获得厦门市政府采纳。获得市级教学竞赛一等奖、陈嘉庚奖教金、诚毅奖教金等荣誉。

讲座内容概要:当前外部环境更趋复杂严峻,世界经济增长动能不足,通胀出现高位回落趋势但仍具粘性,发达经济体利率保持高位。我国经济运行延续回升向好态势,高质量发展扎实推进,但仍面临有效需求不足、社会预期偏弱等挑战。近年来,厦门市着力培育新兴产业,推动产业转型升级,形成了以电子信息、机械装备、生物医药等为主导的现代产业体系。港口是厦门的一大竞争优势,在国内外经济发生巨大变化的背景下,厦门港依托厦门现代化产业体系,以建设“世界一流港口”为目标,加快港口转型升级步伐,做大做强国际集装箱干线枢纽港,积极打造服务国家对外开放、区域协调发展和两岸经贸往来的双循环物流枢纽节点。本次讲座以分析国内外经济环境为基础,重点解读厦门产业发展和港口型城市建设,为企业和个人如何应对当前形势提出建议。