我院举办“社会科学基金项目申报经验交流与现场指导”学术沙龙

2023年12月21日 科研促进部 点击:[]

12月19日下午,我院于景祺楼8楼教工之家举办以“社会科学基金项目申报经验交流与现场指导”为主题的学术沙龙。本次活动邀请厦门大学公共事务学院政治学系教授、南开大学周恩来政府管理学院博士、牛津大学访问学者张翔担任主讲嘉宾。经济系、人文科学系、体育与艺术系、管理系、中软国际互联网学院、马克思主义学院等院系社科类教师出席交流活动。沙龙由科研促进部主任魏德志教授主持。

张翔教授分享了关于社科基金申报的体会。张翔教授首先指出,在填报申报书时,应从“写作人”视角到“审读人”视角转变,具有“亮点”意识和“唤醒”意识。同时,题目的设计必须具备“三点”即创新要点、现实热点、问题重点,才能吸引评审专家的眼球。在申报书的总体设计中,张翔教授结合自身的科研与实践,从文献综述、研究意义、研究对象、总体框架、重点难点、创新点等方面,分享了申报书各部分的写作技巧,给老师们提供了宝贵经验。最后,张翔教授还针对老师们的申报书填写,进行了现场指导。

本次学术沙龙主题明确,内容针对性强,现场氛围热烈,参会老师一致认为受益良多。沙龙进一步提升了我院教师对社会科学基金项目的认知,学习到项目申报的选题思路、申报书的总体设计与写作技巧,为我院教师申报项目提供了有益指导和借鉴,提高了教师申报项目和开展科学研究的积极性。